Всемирный день борьбы с диабетом 2019
-
Обновлено: 07 Ноябрь 2019
14 ноября 2019 года проводится Всемирный день борьбы с диабетом.
Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2019 - "Семья и диабет"
В рамках Всемирного дня борьбы с диабетом 12 и 14 ноября с 9.00-до 16.00 пройдут Дни открытых в дверей в Центре здоровья, где Вы сможете:
- Измерить уровень артериального давления
- Провести скрининг-оценку уровня психофизиологического и соматического здоровья функциональных и адаптивных резервов;
- Скрининг сердца ( эксперсс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей);
- Пульсоксиметрию-определение насыщения гемоглобина крови кислородом.
Цифры и факты
Сахарным диабетом больны около 60 миллионов человек в Европейском регионе Распространенность этого заболевания растет во всех возрастных группах, при этом в некоторых государствах им уже болеют 10–15% населения. Более 350 миллионов человек во всем мире страдают от этой болезни, а если не будут приняты надлежащие меры, то через 20 лет это число может более чем удвоиться.
Люди во всем мире все чаще заболевают диабетом, а результаты исследований свидетельствуют о возрастающем риске развития этой болезни у детей.
Рост числа случаев главным образом обусловлен все большей распространенностью избыточной массы тела и ожирения, нездоровым рационом питания, недостаточной физической активностью.
В 2012 году это заболевание стало непосредственной причиной смерти около 1,5 миллионов человек
Диабет не только является серьезным испытанием для тех, кто живет с этим заболеванием, но и оказывает влияние на экономику и системы здравоохранения стран Европейского региона. По прогнозам ВОЗ, в 2030 году диабет станет седьмой по значимости причиной смерти.
Сахарный диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.
Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови . Если он не может попасть в клетки, где окисляется в качестве энергии, то содержание сахара возрастает в крови до опасных уровней, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.
По мере развития диабет может повреждать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы, приводя к хроническим проблемам и преждевременной смерти.
Существуют два типа диабета:
– При диабете 1 типа организм перестаёт или не вырабатывает инсулин, и поэтому нуждается в его инъекциях, чтобы выжить.
– При диабете 2 типа, составляющего около 90 % случаев заболевания, организм вырабатывает инсулин , но его либо не достаточно, либо он не может использоваться надлежащим образом в силу особенностей обменных процессов организма.
Для диабета 1 типа характерно чрезмерное мочеотделение, жажда , постоянное чувство голода, потеря веса, изменение зрения и усталость. Эти симптомы, как правило, появляются у детей и взрослых внезапно.
Диабет 2 типа в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета типа 1, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений.
До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.
Гестационный диабет является гипергликемией (повышение уровня глюкозы в крови), которая развивается или впервые выявляется во время беременности. Такие женщины, имеют повышенный риск осложнений во время беременности и родов. У них повышен риск заболевания диабетом 2-го типа позднее в жизни. Чаще всего гестационный диабет диагностируется во время лабораторного обследования беременной, а не на основе сообщаемых симптомов.
В чём заключается опасность диабета?
• Диабет повышает риск развития сердечно — сосудистых заболеваний Согласно данным международного исследования, 50% людей с диабетом умирает в основном, от инфаркта миокарда и инсульта.
• Сочетание снижения кровотока и повреждения нервов нижних конечностей повышает вероятность появления на ногах трофических язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.
• Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате длительного повреждения мелких кровеносных сосудов сетчатки глаза. Диабетом может быть обусловлен 1% глобальных случаев слепоты.
• Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.
Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в 2 раза выше, чем у людей того же возраста, у которых нет диабета.
Как предупредить диабет типа 2 и его осложнения?
• Организация оптимального питания с раннего детства: грудное вскармливание, своевременное введение полноценных прикормов по возрасту, ограничение сладостей. Избегать перекормов детей. Добиваться нормального веса тела и поддерживать его;
• Быть физически активным — как минимум, 30 - 45 минут ежедневной интенсивной ходьбы. Для контролирования веса необходима дополнительная активность;
• Следить за пищевым рационом: употреблять продукты с пониженным содержанием жира и соли; резкое ограничение жареной, копчёной, консервированной пищи и кондитерских изделий. Исключать приём пищи за 3 часа до сна. Принимать витаминно-минеральные комплексы. Фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день.
• Воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Диагностика и лечение
• Диагностика на ранних этапах осуществляется с помощью относительно недорогого тестирования крови на содержание глюкозы.
• Лечение диабета состоит в снижении уровня содержания глюкозы в крови и уровней липидов, разрушающих кровеносные сосуды. Необходимо соблюдать диету. Для предотвращения осложнений также важно прекратить употребление табака.
Важно осуществлять :
• Контроль за содержанием глюкозы в крови. Людям с диабетом типа 1 необходим инсулин; людей с диабетом типа 2 можно лечить пероральными препаратами, но им также может потребоваться инсулин;
• Поддержание уровня артериального давления в пределах допустимой нормы.
• Уход за ногами.
• Контроль глазного дна. Регулярный осмотр офтальмолога.
• Контроль за содержанием липидов в крови (для регулирования уровня холестерина);
• скрининг с целью выявления ранних признаков болезней почек, связанных с диабетом.
Всемирная Организация Здравоохранения стремится стимулировать и поддерживать принятие эффективных мер по предупреждению и борьбе с диабетом и его осложнениями. С этой целью ВОЗ делает следующее:
• предоставляет научные руководящие принципы по предупреждению диабета;
• разрабатывает нормы и стандарты по оказанию помощи в случае возникновения диабета;
• обеспечивает осведомленность в отношении диабета, в том числе с помощью партнерства с Международной федерацией диабета в проведении Всемирного дня борьбы против диабета (14 ноября);
• "Глобальная стратегия ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью" дополняет работу ВОЗ по борьбе с диабетом, уделяя основное внимание подходам, охватывающим все население, которые направлены на поощрение здорового питания и регулярной физической активности, и, тем самым, уменьшая масштабы растущей глобальной проблемы избыточного веса и ожирения.